깡통일상

 

 

다이어트 10계명

 

 

사진출처:pixabay

 

 

 

1. 식사시간은 적어도 20∼30분으로 하라.


중추신경계를 자극, 포만감을 느끼는 데 최소한 20∼30분이 걸린다.
식사중에 대화를 많이 하고 밥을 씹을 때는 수저를 내려놓는다.

 

 


2.한번에 20번 이상 씹어라.


과식을 피할 수 있고 비타민 등 필수영양소를 완전섭취할 수 있다.

 


3.저녁식사는 오후 8시 이전에 끝내라.


저녁에는 부교감신경이 주로 작용하고 운동량이 적어져 몸에 축적된다.

 

 


4.식사중 TV나 신문을 보지마라.


식사에 정신집중이 되지 않으면 포만감, 맛, 식사량에 무감감해진다.

 

 


5.지정된 장소에서 식사하라.


책상, 소파 등 아무곳에서나 식사하면 절제감이 없어져 과식하게 된다.

 

 


6.정해진 시간에 식사하라.


간식과 과식을 피하는 방법이다.

 


7.'홀로 식사'를 피하라.


다른 사람과 이야기하면서 식사하면 먹는 속도를 조절할 수 있어 과식을 하지 않게 된다.

 

 


8.야채, 해초류를 즐겨라.


이들 식품에는 섬유소가 많아 칼로리 섭취가 낮아진다.

 


9.아침식사를 거르지 말고 세끼 식사량을 균등히 하라.

 

아침식사는 하루종일 포만감을 유지시켜 음식 섭취를 줄일 수 있다.

 

 


10.과식을 많이 하는 사람은 물 2∼3컵을 마신 뒤 식사하라.


과식을 피할 수 있으며 식사시간 이외에 허기를 느낄 때도 물을 마시면 좋다.

 

 

 

다이어트10계명 글 출처:네이버지식iN kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=13&dirId=13050603&docId=35805444&qb=MTDqs4TrqoU=&enc=utf8&section=kin&rank=19&search_sort=0&spq=0

 

 

 

전 음식을 좀 빨리 먹는 편이고 식사 시간도 좀 불규칙적이에요. 아침식사는 아예 안하고 식사중 뉴스를 확인하는 편이죠.

다이어트에는 거의 적일 정도로 안 좋은 습관이 많았네요.

건강을 위해 음식을 좀 천천히 먹고 식사 시간도 규칙적으로 바꿔야 될 것 같아요.

모두 건강하세요^^